Der Gemeinderaum wurde Pr├╝fungsraum

(24.02.2006) - Am Freitag, den 24. Februar 2006, wurde unser Gemeinderaum im ehemaligen Pfarrhaus zum Ort der Verteidigung zweier Diplomarbeiten. Doch wie kam es dazu?
Die Besonderheit des Dachstuhls unserer Kirche sollte Stoff f├╝r eine Diplomarbeit hergeben. Der Architekturstudent Jens-Toni Biedermann hatte diese Idee und wollte sie in die Tat umsetzen. Nach Pr├╝fung des Vorhabens durch die Hochschule G├Ârlitz/Zittau bekam er gr├╝nes Licht. Sein Mentor wurde Herr Ridder von der unteren Denkmalschutzbeh├Ârde, zu dessen Zust├Ąndigkeitsbereich unsere Kirche geh├Ârt.
Im vorigen Jahr verbrachte der Student mit einem Mitstudenten viele Stunden unter dem Dach unserer Kirche. Es wurde akribisch jeder Balken in St├Ąrke, L├Ąnge und Position eingemessen, so dass am Ende ein ma├čstabsgetreue Abbildung des Dachstuhls im Computer entstand. Mit diesem Aufma├č und den Ergebnissen einer vorliegenden dendrochronologischen Untersuchung konnte er drei Bauphasen (1176 Apsis und Chor / 1193 Kirchenschiff / 1209 Aufstockung Chor zum Turm) bestimmen und brachte es nun der Pr├╝fungskommission und den G├Ąsten in unserem Gemeinderaum nahe. Statik- und Dynamikberechnungen geh├Ârten genauso dazu wie der Vorschlag von Methoden f├╝r das Beheben von Sch├Ąden am Dachstuhl, welche zum Gl├╝ck nur im geringen Ma├če vorhanden sind.
Die zweite Diplomarbeit war ├Ąhnlich gelagert und befasste sich mit der Kirche in Medingen (nahe Radeburg gelegen).
Nach erfolgreicher Verteidigung nutzten die Besucher die Gelegenheit den Pr├╝fungsgegenstand von Jens-Toni Biedermann unter seiner F├╝hrung zu besichtigen. (gs)